Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

#4 macam musik moderen di indonesia yang tetap eksis hingga sekarang versi sasikat

#4 macam musik moderen di indonesia yang tetap eksis hingga sekarang versi sasikat - Dang ding dung dang mari berdendang, dang ding dung dang tak boleh bosan.
Mendengar alunan music terasa ingin terus bergoyar saja.

Mendengar iringan lagu megingatkan akan  music. 

Siapa sih gak  pernah dengar music, semua orang suka music. Bahakan music sudah merajalela di seluruh dunia hingga kawasan Indonesia


#4 macam musik moderen di indonesia yang tetap eksis hingga sekarang versi sasikat
#4 macam musik moderen di indonesia yang tetap eksis hingga sekarang versi sasikat

Untuk saat ini keadan music sudahlah berubah, ini di sebabkan karna alunan melodi sudah banyak sekali sehingga para pembuat lagu akan sulit mencari not-not nada yang berbeda dengan orang lain.

Beda dengan dulu, saat music belum terkenal, dan masih sedikit yang bisa memaikan sebuah music sehingga alunan melodinya masih banyak.

Tapi tidak perlu khawatir sob, seiring kemajuan jaman alat music juga terus berkembang sehingga dapat menghasilkan nada yang berbeda juga.

Nah. Dalam artiekel kali ini saya ingin membahas tentang music  moderen di Indonesia, bukan music klasik solanya saya belum lahir lagi, hehe.


#musik moderen Indonesia


Music moderen Indonesia adalah music nusantara yang sudah mengalami perubahan akibat masuknya unsur-unsur music barat.

Music moderen Indonesia banyak sekali jenisnya, saya akan jelaskan satu-satu ya sobat blogger.  Apa saja itu

#Dangdut


Ayo goyang dumang, biar hati senang. Pikiranpun tenang, hati jadi riang, ayo goyang dumang biar hati senang, semua masalah jadi hilang (salah-salah ya gan, hehe)


Mendengar kata dangdut memang saat ini menjadi sorotan yang sangat menakjubkan di indonesia, music yang pernah kelihatan hilang eksisnya pada beberapa tahun sebelumnya, tetapi malah eksis pada sekarang.

Semua acara TV selalu ada music dangdut, kalau ada acara kenduri semuanya lagu dangdut.

Musik dangdut merupakan music yang sangat khas untuk bangsa Indonesia,karna hanya di Indonesia music dangdut mendapat apresiasi yang luar biasa dari masyarakat di Indonesia. Indonesia punya

Bagaimanakah ciri-ciri music dangdut

  • Harmoni dan melodinya sangat sederhana
  • Tangga nadanya cendrung kearah minor
  • Beat konstan, lebih di fokuskan untuk gerak ( untuk bergoyang)
  • Eksperesi di sesuaikan berdasarkan lirik lagu

Krakteristik eksperisi music dangdut untuk sekarang

Kalau dibilang rapi aau bohong dong, mungkin aku harus jujur, music dangdut adalah music yang paling hebot menurut admin, karna penyanyinya goayang pinggul, goyang kaki, goyang tangan, hingga goyang kepala.

Akhir-akhir  ini para penyanyi dangdut banyak berpakaian lebih seronoh, sayapun tidak tahu kenapa.

Kalau ditanya artisnya malah di jawab selera masyarakat, jadi yang salah siapa, hehe.

Dulu saya suka sekali dangdut, tetapi sekarang agak berkurang sih, di karenakan masalah cara berpakaiannya saja yang tidak pantas untuk dilihat oleh seorang muslim, 

Tapi saya tetap mendengarkan music dangdut, walaupun tidak melihat video klipnya. Hehe tergoda iman admin agek.

#pop


Sempai sekarang music pop di indonesi tetap selalu eksis dan bejaya walaupun sudah mengalami pemorosan akibat marakanya music dangdut dimana-mana.


Akan tetapi music pop tetap menjadi music yang cukup di perhitungakan peminatnya. Maka admin meletakkan music pop di urutan kedua.

Ciri-ciri music pop

  • Tempo bervariasi
  • Harmoni tidak rumit
  • Lagu mudah di senandungkan dan mudah di pahami
  • Fleksibel dan mudah dipadukan dengan yang lain contohnya seperti banyak music pop di jadikan lagu dangdut
  • Melodinya mudah diterapkan dengan berbagai krateristik lirik

Krateristik eksperisi music pop

Krateristik eksperisi music pop, sangat beragam seperti juga unsure muskinya yang lain.

Yang paling umum dapat kita lihat dari krateristik eksperis music pop adalah mereka lebih sering menggunakan pakaian yang kasual atau sehari-hari.

Jenis pakaian ini juga sangat beragam, para penyanyi music pop juga sering menggunakan baju yang bersifat formal seperti menggunakan jas atau untuk perempuan menggunakan gaun.

Dalam berpenampilan eksperesi aliran pop terlihat santai namun tetap rapi.
Biasnya mereka menggunakan kaos T-shirt, dan celana jeans, dan sepatu kets.


#Rock

Music rook biasanya memiliki ciri khas yang beralunan keras dan rumit, untuk lebih rincinya sebagai berikut:
 
Ciri-ciri music rock

  • Wilayah nadanya luas
  • Kekuatan terletak pada dinamika aransemen
  • Lirik cendrung ekspresip
  • Beat cendrung keras 
  • Tempo tidak stabil kadang cepat kadang lambat 
  • Harmoni sangat rumit
  • Lagu sulit disenangukan

Adapun karasteristik eksperesi music rook 

yaitu pada hentakan drum yang keras dan bisa membuat darah jadi naik,  buat jantungan bisa gawat kalau dengerin lagu rock.

Melodi gitar yang biasanya melengking, serta vocal penyanyinya harus memiliki suara yang tinggi dan melengking.

Biasaya penyanyinya akan memaksakan suara hingga habis jadi terkesan lebih aktif dan ini adalah cirri khas dari music rock.

Penampilan seseorang penyanyi rock biasnya menggunakan koas yang santai, atau oblong kadang bertato kadang gondrong.

#jazz


Music jazz, adalah music kesukan admin walaupun jarang sekali mendegarkan music, akan tetapi admin sendiri agak sedikit tertarik untuk jenis aliran ini.


Senandung nadanya yang ceria dengan beat yang agak cepat  sehingga tidak terkesan melow yang bisa buat hati galau melulu

Untuk lebih jelasnya ciri-ciri music jazz adalah:

  • Vocal dan lirik cendrung diaanggap sebagai bunyi
  • Ritme dan melodi memiliki kecenderungan impovisasi
  • Memiliki tonalitas yang tinggi sehingga terkesan sumbang dan sering terjadi modulasi

Kareteristik ekspresi musk jazz iyalah adalah permainan alat musiknya.

Mereka lebih mengandalkan alat music untuk menghasilkan hal yang unik.

Mereka berinovasi melalui music melodis, misalanya yang sering kita dengar seperti gitar, piano, bioala apalagi flute.

Gaya yang tidak pernah di tinggalkan oleh penyanyi atau pemain music iyalah kepala mereka borgoyang mengikuti alunan music yang iya mainkan, kalau gak salah seperti itu (sering liat di TV).

Begitu juga dengan penyayi aliran jazz selain music yang berimprovisasi, alaunan vocal akan di improvisasi sesuai dengan kemampuan penyanyi itu sendiri.

Nah, sobat sekarang kita bisa tahu bukan aliran music moderen di Indonesia, sebenarnya masih banyak lagi seperti music reggae , RandB, Ska, belanda dan latin.

Semua itu adalah music-musik pernah ada di Indonesia yang mempengaruhi music klasik.

Oke, sobat mungkin itu saja yang dapat saya sampaikan sampai jumpa lagi di artikel berikutnya, sampai jumpa lagi, bye.

Baca juga:

Jahri Mahfus
Jahri Mahfus Seorang Penulis dan Freelancer

Posting Komentar untuk "#4 macam musik moderen di indonesia yang tetap eksis hingga sekarang versi sasikat"

Berlangganan via Email