Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis

Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis - Hari ini saatnya masuk kerja lagi, kerna beberapa hari ini kantor tutup karna cuaca yang tidak mendukung.

Pada saat ingin ganti pakaian eh ternyata celana saya robek, pada bagian bawahnya, aduh bisa gawat padahalkan hari ini mau bertemu dengan kolega, jika penampilan tidak menjadi stylelis gara-gara hanya celana saya yang robek.

Berpikir ingin membawa celana saya ke tukang jahit, tetapi waktu masih pagi dan belum tentu toko jahit pakaian buka, lagipula juga belum tentu selesai dengan cepak, maklum mungkin banyak orderan.

Iseng-iseng mejahit pakaian menggunakan cara manual, eh teryata jarum jahitnya hilang. Saya makin stress mana celana yang satunya belum di cuci lagi.

Berfikir sejenak dan menghela nafas,, eh ternyata saya ingat sesuatu, dulu saya pernah membeli mesin jahit tangan namanaya alatnya spring come. Hemz mungkin dengan alat ini saya bisa mengatasi masalah saya.


Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis
Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis

Nah, dalam artikek kali ini saya ingin berbagi cara menggunakan alat spring come mesin jahit tangan yang praktik dan mudah digunakan.

Sebelum kita intip cara penggunaanya kita lihat dulu yuk bagian dari alat ini dan funsinya

#alat spring come dan bagian-bagianya serta fungsinya


Spring come adalah alat mesin jahit tangan yang bentuknya seperti steper tetapi agak besar sedikit dimana menggunakan alat ini sama seperti penggunaan steper tetapi hanya beda fungsi.
Bagian dari alat ini terdiri dari:

#tongkat peletak benang

Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis
Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis
Bentuknya memanjang seperti tongkat, posisinya berada di samping alat spring come, funsinya untuk meletkan benang jahit
 
#Lubang penyangga benang

Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis
Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis

Setelah benang berada di posisi tongkat peletak benang, tahap selanjutnya benang akan masuk ke lubang penyannga benang terlebih dahulu roler penyangga benang,

#roler penyangga benar

Nah, benangpun terus berlanjut ke roler penyangga benang, bagian ini berfungsi supaya benang tidak lari posisinya sehingga memudahkan proses menjahit

#Jarum penjahit

Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis
Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis

Nah, bagian inti dari mesin ini adalah jarum penjahit, funsinya yaitu sebagai jarum yang akan merajut benang sehingga menghasilkan jahitan tetapi tetap di bantu dengan alat yang berada di bawah mesin spring come ini.
 
#baut penguat jarum jahit

Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis
Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis

Jika terasa jarum jahit longgar kamu bisa melakukan baut yang ada di atas jarum, jika jarum megalami patah kamu bisa ganti jaram jahit dengan membuaka baut itu sendiri

#penjepit pakaian yang akan di jahit

Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis
Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis

Supaya pakaian terlihat rapi pada saat proses penjahitan maka, kain akan di jepit oleh bagian penjepit ini, funsinya agar kain tidak lari atau lepas

#bagian casing spring come ( bagian penekan atas dan bagian penekan bawah)


Jika kamu pernah melihat stepler maka bentuk spring come ini sama seperti alat tersebut, untuk melakukan proses penjahitan maka tekan bagian atas dan bawah spring come hingga terkenan dengan sempuran lalu kembalikan keposisi awal

#bagian mesin jahit tangan


Bagian ini letaknya di bagian dalam casing spring come berada di bawah jarum benang, jika kamu buka maka akan terlihat bentuknya seperti kain pengait


Cara kerja mesin adalah dari kail pengait pada bagian mesin penjahit tangan.
Nah, setelah mengupas bagian dari alat spring come dan fungsinya masing-masing maka alat sipa di gunakan.

Untuk proses penggunaan alat ini, saya akan mendomokanya dengan langkah-langkahnya sebagai berikut:

#Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan


Penggunaan alat ini susah-susah gampang karna jika melakukan keteledoran mungkin hasilnya tidak akan memuaskan dan mungkin jahitan yang di buat tidak akan utuh atau malah terlepas lagi

Karna pada mesin ini tidak sama dengan mesin jahit pada umumnya, sebab jika mesin jahit pada umumnya pada saat jarum melawati kain maka otomatis jahitan akan tejadi dan sulit untuk terlepas lagi disebabkan cara kerja mesin jahit umum sangat rumit, yaitu proses pemasukan benang kembali pada bagian bawah mesin jahit

Tetapi tidak perlu khawati saya sudah lama menggunakan alat ini, dan sampai sekarang jahitan di setiap baju saya, celana saya, ordeng rumah hingga keperluan lainya tetap tahan, apa rahasinya yaitu dengan menggunakan alat ini dengan benar

Sebelum itu siapkan alat dan bahanya terlebih dahulu
 

#alat dan bahan



#proses penggunaan alat spring come (mesin jahit tangan)


#siapakan kain yang akan dijahit

#ambil mesin spring come, buka penjepit kain mesin spring come nah, letakkan kain yang akan di jahit pada bagian ini.

Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis

#oke, ketahap penjahitan, lakukan tekanan dengan agak sedikit kuat hingga bagain mesin spring come atas dan bawah menyatu lalu buka kembali ke seperti semula

#dalam proses penjahitan ini jangan kamu gerakkan mesin spering come, sebeb mesin akan bergarak sendiri setelah penekanan kembali ke posisi semula dan kain akan tertarik dengan sendirinya

Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis
Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis

#nah proses penjehatian selesai untuk tahap finisingnya tinggal potong benang dengan silet

Dalam proses penggunaan alat spring come tantu kamu akan mengalami hal- hal berikut jika kamu tidak melakukannya dengan benar, apa saja itu?

#kesalahan yang sering dilakukan pada saat proses penjahitan kain


#kain tidak mau  terjahit, benang lepas dari kain jika di tarik

Solusinya : pada saat proses penjahitan berlangsung kamu tidak menekan mesin spring come dengan sempurna, yang dikatakan sempurna disini iyalah anatara bagian atas dan bagian bawah harus menyatu dengan utuh
 
#pola jahitan tidak rata

Solusinya : dikarenakan kamu menarik mesin spring come pada saat proses penjahatin, untuk itu biarkan mesin bergerak sendiri

#jahitan kain lari dan tidak lurus

Solusinya : untuk mengatur arah gerakan mesin ini tergantung ketelitian anda.
Untuk megatasi pada kain uang licin atau lenbut seperti jelbab, caranya kamu harus mengkajang kain tersebut sehingga lurus karna kain yang lembek dan halus memang agak sedikit sulit ketimbang kain yang tebal contonya celana lepis atau sebagainya

#benang apabila di tarik akan terlepas

Solusinya : pada tahap awal penjahitan kain usahakan melakukan dengan benar karna intinya pada saat awal penjahitan benang akan melakukan proses penguncian sehingga jika pada tahap awal sekali kamu tidak melakukan dengan benar maka benang bisa ditarik sesudah menjahit

#jahitan menggumpal

Solusinya : masalah ini sering terjadi apabila pada kain ada babian yang tidak rata yang menyebabkan kain tersendat sehingga mesin tidak bisa berjalan dengan semesatinya, cara mengatasinya kain yang akan di jahit harus rata jika ada batasan kian, lepas mesin lalu pasang kembali di bagian sisi batasan tersebut

#apakah mesin jahit ini bisa di gunakan untuk semua jenis kain

Jawabannya : bisa tergantung posisi robekan kain, selama masih bisa di jangkau oleh mesin spring come maka alat ini bisa digunakan

Nah, sekarang semua sudah teratasi, apakah kamu tertarik menggunakan alat spring come, kamu bisa membelinya di toko terdekat di daerah anda.

Semakin hari semakin banyak saja bermunculan alat yang dapat memudahkan aktivitas manusia, termasuk dalam bidan jahit  menjahit

Semoga info penggunaan alat ini bisa membantu kamu dan bisa menambah wawasan kamu.

Sampai jumpa lagi, bye.

Baca juga:

Jahri Mahfus
Jahri Mahfus Seorang Penulis dan Freelancer

13 komentar untuk "Cara penggunaan alat spring come mesin jahit tangan yang praktis dan ekonomis"

  1. Thanks gan... Sangat membantu. (y)

    BalasHapus
  2. sama - sama gan, thanks sudah berkunjung

    BalasHapus
  3. Cara masang benang klo lepas gmn gan? Mohon pecerahannya

    BalasHapus
  4. gan mohon pencerahannya, cara agar benang jahitan tidak lepas saat ditarik gimana ya? cara ngunci diawalnya gimana?
    masalahnya saya narik benang jahitan itu pas ujung setelah selesai..
    saya pake handy stitch..

    BalasHapus
  5. gan mohon pencerahannya, cara agar benang jahitan tidak lepas saat ditarik gimana ya? cara ngunci diawalnya gimana?
    masalahnya saya narik benang jahitan itu pas ujung setelah selesai..
    saya pake handy stitch..

    BalasHapus
  6. Bisa gak dipake jahit celana jeans gan

    BalasHapus
  7. moh@ celana jeans akan lebih bagus karna jenis kainnya tidak lembek jadi menjahitnya lebih mudah

    ernia@ untuk awal menguncinya memang sedikit sulit, agar bisa usahakan pada saat menekan harus sampai habis lalu lepaskan sampai kembali kesemula, usahakan jarak diawal jahitan tidak terlalu jauh pada saat awal menjahit biar saling menyambung.

    BalasHapus
  8. Kok benangnya sering keluar dari lubang jarum

    BalasHapus
  9. Kok benangnya sering keluar dari lubang jarum

    BalasHapus
  10. benangnya harus panjang agar tidak mudah lepas :)

    BalasHapus
  11. Apakah bisaa untuk jait size pada kaos?

    BalasHapus
  12. bisa mbak, lebih mudah dan praktis

    BalasHapus
  13. Bagaimana cara mengunci awal nya saya punya mesin jahit spring come saya usahakan supa tidak lepas benang nya eh malah lepas dan benang nya pun gak bisa tembus ke belakang kain yang sudah di lipat mala tidak bisa terjahit dan jika mesin jahit spring come tidak memiliki benang bawa maka tidak bisa terjahit kan kalo ada benang atas harus juga ada benang bawa nya supaya saling bertemu satu sama lain supaya bisa terjahit kalo tidak ada benang bawa nya kang tidak bisa terjahit ok sekian saya sampaikan lebih dan kurangnya komentar ini di maklumi saya terimakasih

    BalasHapus

Berlangganan via Email